Грузинская кухня
Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским — на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы — разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.
Так, в Западной Грузии широко распространен хлеб и особые лепешки из кукурузной муки — мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии — Мегрелии и Абхазии — в качестве хлеба используют также чумизу (вид проса), из которой варят кашицеобразную массу — гом и, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, т. е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы.
Все это, однако, не дает оснований проводить непреодолимую грань между западно- и восточногрузинской кухнями, ибо не затрагивает, не меняет основных, характерных особенностей грузинской национальной кулинарии.
И в области использования подавляющего большинства продуктов, и тем более в области технологии в целом всей грузинской кухне присущи свои особенности.
«Старый очаг» славится приготовлением грузинских блюд.
Хинкали
Чтобы приготовить хинкали, нужно обыкновенное пресное тесто (мука, яйцо, молоко, соль) и смешанный фарш (свинина и говядина) с добавлением грузинской приправы. Далее необходимо налепить большие пельмени и затем отварить их. И все – можно подавать на стол, желательно с чёрным перцем. Для повышения аппетита можете сообщить своим гостям, приглашенным на хинкали, две интересные детали: во-первых, в Грузии считается, что чем больше складочек на «пельмешках», тем лучше, а во-вторых, по-грузински хинкали едят руками, не используя столовые приборы, – чтобы сок оставался во рту, а не в тарелке.
Хачапури
В руках повара «Старого очага» хачапури из обыкновенной лепешки с сыром превращается в мягкое, нежное, искристое, румяное солнышко и напоминает теплые дни возле моря. Тягучий солоноватый сыр тает во рту… ну чем не вкус соленого прибоя…