Ресторан «Старый очаг»

 

panoram2

 

В стародавние времена наши предки почти всю еду готовили на углях. Это один из древнейших способов приготовления пищи. Шашлыки, кебаб из говядины, свинины, ягненка, рыбы, овощей, птицы перечислять можно бесконечно. В «Старом очаге» мы предлагаем Вам большой выбор блюд на углях. Высокий профессионализм повара, первоклассные и экологически чистые продукты, особые способы маринования мяса результат Вы можете увидеть у себя на блюде. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться настоящим шашлыком с легким ароматом древесного дыма.

В начале 2000-х гг., когда люди по-настоящему пресытились зарубежной консервированной и генетически модифицированной пищей, мы решили вернуть традиции вкусного здорового питания и превратить еду из врага в лучшего друга. Мы поставили цель опровергнуть известное выражение «Ложкой и вилкой люди роют себе могилу». Напротив, создавая ресторан «Старый очаг», мы хотели, чтобы наши гости с помощью ложки и вилки укрепляли физическое тело, строили фундамент для благополучной, счастливой жизни. Никаких иностранных замороженных полуфабрикатов! Только свежие продукты, выращенные на нашей земле и законсервированные собственными руками по замечательным рецептам наших предков! Поэтому первое, что мы построили, - это погреб для солений и маринадов. Капуста красная и белая, грибы, собранные в башкирских лесах, местные огурцы и помидоры, - все проверенное, выращенное без химических удобрений, приготовленное нашими лучшими специалистами.

И, конечно же, мясо! Баранина, свинина, курятина, говядина... Мясо закупается только отечественное и исключительно свежее! И готовят его только на живом огне на березовых углях или углях фруктовых деревьев.

Гордость «Старого очага» — мясные блюда, приготовленные по традиционным армянским рецептам, где, несомненно, царем армянской кухни является его величество Шашлык! Это, наверное, первый продукт, который человек приготовил с помощью огня. Сидя в пещере и держа над углями кусок мамонтятины, наш предок жарил ШАШЛЫК. Так что нельзя с абсолютной точностью сказать, какой из народов стал первооткрывателем этого неповторимого блюда. Шашлык давно стал интернациональным. Однако если выбирать самый вкусный, пальму первенства всегда отдают рецептуре армянского шашлыка. Помните анекдот: «У армянского радио спросили:

— Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык?

— Спасибо за комплимент, — ответило армянское радио».

Все дело в маринаде и специях. Именно уникальные сочетания душистых трав с маринадом (для каждого вида мяса – свой маринад) держит в секрете шеф повар «Старого очага» Сайфитдин Жалилов. И вы можете даже не пытаться приготовить армянский шашлык. Все равно не получится. Лучше отведайте его из первых рук, и нее один вид, а сразу несколько.

Уже через полгода после открытия мы поняли, что количество желающих отобедать в нашем заведении значительно превышает возможности маленького уютного шалашика – летнего кафе. Появились заказы на проведение новогодних праздников, корпоративных вечеринок, банкетов. Началось крупномасштабное строительство «Старого очага». Так за считанные месяцы выросло двухэтажное здание с двумя банкетными залами и винным погребом. На территории появился уголок в японском стиле, пруд для живой рыбы с ручейком и маленьким водопадом и ... зоопарк.

Под сенью «Старого очага» обосновались два бурых медведя – Аю (в переводе с башкирского – «медведь») и Мальвина. Нам подарил их Магнитогорский цирк. Мохнатые артисты «вышли на пенсию» и должны были доживать свой век в зоопарке, но волею судьбы оказались в хорошем двухсекционном вольере «Старого очага». Они живут в достойных условиях и радуют посетителей своими фокусами. Через какое-то время сотрудники ресторана нашли на дороге раненого беркута, подобрали его, выходили, вылечили, и он стал следующим жителем живого уголка. Затем появились бойцовские петушки, декоративные кролики, фазаны. Животных нам передавал цирк вместе с документами, свидетельствующими об их безупречном здоровье.

Неподалеку от зоопарка располагаются летние террасы и маленькие деревянные домики, где гости «Старого очага» могут спокойно, уединенно отдохнуть тесной компанией от 4-х до 20-ти человек. И пока родители веселятся, детвора бегает по дворику, общается с зверушками, наблюдает за рыбками. Самой большой любовью пользуется у малышей попугай Проша, тоже бывший «циркач». Он обожает женщин и детей, дает себя погладить и при этом нежно протяжно приговаривает: «Проооооша хороший, Проша кушать хочет». Словарный запас Проши составляет около 50-ти фраз. Он безумно любит внимание к своей персоне и когда его оставляют надолго одного, громко и негодующе кричит.

Нашим гостям никогда не бывает скучно. Потому что мы радуем их разнообразием меню, ведь ассортимент «Старого очага» насчитывает большое количество блюд армянской, грузинской, русской и европейской кухни. Винная карта содержит знаменитые армянские коньяки, французские вина, эксклюзивные сорта пива, а также лучшие сорта всех видов крепкой алкогольной продукции. Бармен Алексей Гаврилов предлагает авторские алкогольные и безалкогольные коктейли, которые вы сможете продегустировать только у нас. Мастерство Алексея признано и коллегами по цеху, в 2010 году она стал лучшим барменом Магнитогорска. Удивительные, неповторимые и самое главное правильные сочетания напитков делают мир вокруг еще ярче и красочнее.

Впечатляет вкусовое разнообразие не только в еде, но и в убранстве интерьеров. Мы постарались сделать наш ресторан нескучным, информативным, уютным и экологически чистым. Поэтому даже самая мельчайшая деталь сделана из экологически чистых материалов. Основной зал ресторана на первом этаже выполнен в этно стиле. Он украшен резными панно с традиционными армянскими мотивами и гербом древнего армянского государства Урарту. Мягкий свет массивных кованых люстр, отделка под старинный камень, деревянные столы «под старину», кованая мебель ручной работы создают атмосферу тепла и подлинного восточного гостеприимства. Декоративные элементы, живопись, украшающая стены ресторана, выполнены по специальному заказу профессиональными художниками, известными армянскими мастерами декоративно-прикладного искусства Ваганом и Гариком Айвазяном.

Второй этаж переносит нас в другую эпоху, другую страну. Роскошь греческого ионического стиля погружает посетителей в эпоху древних богов. Ионический стиль изыскан и витиеват. В этом стиле отражается характер ионян, которые любили все красивое, светлое, изящное, их характер был легким, веселым, дружелюбным. Вы перенесетесь в атмосферу храма Бескрылой Ники на Афинском Акрополе. Стройные белые колонны, искусная резьба, золотая отделка величественных арф располагают как к спокойной беседе за бокалом эксклюзивного вина, так и к веселому семейному ужину.

Удовольствие от вкусной еды и необычного интерьера дополняет радушное и тёплое обслуживание – предупредительные официанты излучают заботу и внимание. Во время пребывания у нас в гостях они во главе со старшим официантом Алексеем Прошиным станут лучшими проводниками, ненавязчивыми советчиками в мире разных национальных культур. А для ребят из Аскаровского детского дома, над которым мы взяли шефство, наши официанты стали помощниками и даже друзьями. Каждый раз, когда мы угощаем ребят обедом, наш персонал учит их культуре правильного и красивого приема пищи.

В ресторане «Старый очаг» вы насладитесь живой музыкой со вторника по воскресенье включительно. Днем у нас звучит авторская песня в исполнении профессиональной певицы Натальи Гузыниной, а по вечерам — современные хиты российской популярной музыки вам подарит студентка Магнитогорской консерватории Анна Кузнецова. Хрипловатый баритон Валерия Мастрюкова, который возглавляет факультет вокала консерватории, знатоки эстрадного шансона сравнивают с незабываемым голосом Григория Лепса. Прекрасные ненавязчивые композиции станут прекрасным дополнением вашего ежедневного отдыха. У вас есть возможность сделать сюрприз своей спутнице, заказав ее любимую песню, и пригласить даму на романтический танец. А в праздничные дни «Старый очаг» радует своих гостей выступлениями приглашенных звезд.

У особых вещей — особая аура. Они притягивают к себе интересных людей, вокруг них всегда происходят приятные неординарные события. За десять лет наш ресторан для многих стал теплым очагом. Здесь вы не встретите ни пристальных взглядов охранников, ни «глазков» видеокамер наблюдения, разве только на бесплатной стоянке для автомобилей. Мы доверяем своим гостям, а они доверяют нам. Наверное, поэтому именно у нас предпочитают отдыхать после концертов и мероприятий известные люди страны, звезды эстрады и спорта. Нашими гостями были и фигуристка Ирина Роднина, и певец Стас Михайлов, и ректор МГУ Виктор Садовничий, и многие другие знаменитости.

Сюда приходят не просто покушать. В море житейских дел и хлопот удаленность от городской суеты, атмосфера безмятежности, уюта и тепла дает необходимый душевный комфорт. Особая дружеская, семейная энергетика располагают к общению, неторопливой беседе, откровенным разговорам по душам в кругу близких людей и делают «Старый очаг» идеальным местом как для дружеских встреч, так и для деловых переговоров, семейных торжеств и корпоративных вечеринок.

***

Если ветер и дождь за окном

и слегка накрывает тоска,

Приходи в наш уютный дом,

Закажи сто грамм коньяка.

Настоящий армянский шашлык

Отогреет душу твою.

А волшебный нежный тжвжик -

Словно пища богов в раю.

Будто солнце армянских гор,

Наш румяный и мягкий лаваш

Серебристый Севана простор

Вам напомнит дымящийся хаш.

Как Арарат скульптурный, ладный,

Хинкали возвышаются горой.

Долма закуталась в лист виноградный,

Как юная армянка в час ночной.

И не важно, какая погода,

Все дороги ведут в «Очаг».

Ждет вас щедрость армянского рода,

Одним словом, бари ахоржак! 

 

~ дополнительно ~